Потенциальные проблемы при пиелонефрите у детей - Лечение пиелонефрита у детей в домашних условиях

Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек и занимает второе место среди всех болезней, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям ОРВИ. Заболевание широко распространено среди взрослого населения и детей, протекает длительно, в ряде случаев приводит к потере трудоспособности. Очень важно знать, что пиелонефрит является наиболее частыми причинами развития хронической почечной недостаточности.

В последние десятилетия все большее внимание обращается на заболевания органов мочевой системы у детей раннего возраста. В х годах все очевиднее становилось, что ряд заболеваний почек, ярко проявляющихся в дошкольном или школьном возрасте, имеет свои истоки в антенатальном и перинатальном периодах.

К основным причинам, которые уже существуют к моменту рождения ребенка и определяют патологию органов мочевыделительной системы, относятся наследственные и тератогенные факторы неблагоприятные факторы внешней среды, способные вызвать нарушение развития плода на разных сроках беременностигипоксически-ишемические повреждения почечной ткани, внутриутробные интранатальные инфекции.

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почке, в который вовлекаются все ее структуры. Пиелонефрит занимает 3-е место среди причин, ведущих к хронической почечной недостаточности состояние, при котором почка не способна выполнять свои основные функции. Девочки заболевают пиелонефритом в 5 раз чаще мальчиков, что связано с особенностями анатомического строения мочеполовой системы. Актуальность данного заболевания обосновывается тем, что пиелонефрит является распространенной патологией среди детского населения, имеет высокий удельный вес среди всех заболеваний и занимает второе место после заболеваний органов дыхания.

Распространенность - 18 - 22 больных на детского населения. Поэтому главной задачей медицинского работника, имеющего дело с пиелонефритом, является своевременная диагностика и лечение основного заболевания, которое осложнилось пиелонефритом. Лечение и профилактика самого осложнения без диагностики и лечения основного заболевания абсолютно бесперспективно.

Развитие почки человека проходит три этапа с некоторым наслоением этих этапов друг на друга. В начале формируется головная почка - предпочка пронефроскоторая у эмбриона человека появляется на 3-й неделе. Пронефрос сменяется мезонефросом - первичной почкой, появление которой относится к середине 4-й недели внутриутробного существования эмбриона. Этот орган снабжается кровью из аорты большим количеством мелких артериальных веточек, достигает полного развития в период от 4-й до 9-й недели, выполняет экскреторную функцию.

Мезонефрос на 3-м месяце подвергается обратному развитию.

Острый пиелонефрит

У эмбриона длиной мм можно обнаружить метанефрос постоянную почку - дивертикул, в котором можно различить: В период метанефроса формируется основная часть мозгового и коркового слоев, образуются новые нефроны, благодаря чему происходит утолщение коркового слоя дефинитивной почки. К моменту рождения в каждой почке содержится не менее миллиона клубочков и почечных канальцев.

После рождения новые клубочки могут образовываться только у недоношенных детей. По мере внутриутробного и внеутробного развития почки имеют тенденцию спускаться. У новорожденного ребенка морфологическое и функциональное созревание почек еще не закончено.

Особенности сестринской деятельности при пиелонефрите у детей

Корковый слой почек развит недостаточно, пирамиды мозгового вещества поэтому доходят почти до капсулы. Число нефронов у детей раннего возраста такое же, как у взрослых по 1 млн в каждой почкено они меньше по величине, степень развития их неодинакова: Эпителий базальной мембраны клубочка высокий, цилиндрический, что ведет к уменьшению поверхности фильтрации и более высокому сопротивлению при.

Канальцы у детей раннего возраста, особенно у новорожденных, узкие, короткие, петля Генле также короче, а расстояние между нисходящим и восходящим коленами ее. Дифференцировка эпителия канальцев, петли Генле и собирательных трубок еще не завершена. Юкстагломерулярный аппарат у детей раннего возраста еще не сформирован. Морфологическое созревание почки в целом заканчивается к школьному возрасту к годам. Почечные лоханки развиты относительно хорошо, у детей раннего возраста они располагаются преимущественно внутрипочечно, а мышечная и эластическая ткань в них развита слабо.

Особенностью является тесная связь лимфатических сосудов почек с аналогичными сосудами кишечника, чем объясняются легкость перехода инфекции из кишечника в почечные лоханки и развития пиелонефрита.

Почки являются важнейшим органом поддержания равновесия и относительного постоянства внутренней среды организма гомеостаза. Достигается это фильтрацией в клубочках воды и остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, активным транспортом ряда веществ в канальцах.

Почки выполняют, кроме того, важную внутрисекреторную функцию, вырабатывая эритропоэтин, ренин, урокиназу и местные тканевые гормоны простагландины, кининыа также осуществляют преобразование витамина D в его активную форму.

Хотя мочеточники у детей раннего возраста относительно шире, чем у взрослых, они более извилисты, гипотоничны из-за слабого развития мышечных и эластических волокон, что предрасполагает к застою мочи и развитию микробно-воспалительного процесса в почках. Мочевой пузырь у детей раннего возраста расположен выше, чем у взрослых, поэтому его можно легко прощупать над лобком, что при длительном отсутствии мочеиспускания дает возможность дифференцировать рефлекторную его задержку от прекращения мочеобразования.

В мочевом пузыре хорошо развита слизистая оболочка, слабо - эластическая и мышечная ткань. Емкость мочевого пузыря новорожденного - до 50 мл, у годовалого ребенка - до мл. Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков по длине равен см. Рост его идет неравномерно: У новорожденных девочек длина его равна ,5 см, ав 16 лет - ,3 см, диаметр его шире, чем у мальчиков.

У девочек вследствие этих особенностей мочеиспускательного канала и близости к заднему проходу возможно более легкое инфицирование, что необходимо учитывать при организации ухода за ними обтирать и подмывать девочку надо спереди назад во избежание заноса инфекции из заднего прохода в уретру.

Слизистая оболочка уретры у детей тонкая, нежная, легкоранимая, складчатость ее слабо выражена. Мочеиспускание является рефлекторным актом, который осуществляется врожденными спинальными рефлексами.

Формирование условного рефлекса и навыков опрятности нужно начинать с месячного возраста, а к году ребенок уже должен проситься на горшок. Однако у детей до 3-летнего возраста можно наблюдать непроизвольное мочеиспускание во время сна, увлекательных игр, волнений.

Число мочеиспусканий у детей в период новорожденности -у грудных детей - не менее 15 в сутки. Количество мочи в сутки у детей с возрастом увеличивается. У детей старше года его можно рассчитать по формуле: Мочеобразование в настоящее время рассматривается как совокупность процессов фильтрации, реабсорбции и секреции, которые происходят в нефроне. Фильтрация плазмы в клубочке и образование первичной мочи происходят под влиянием эффективного фильтрационного давления, которое представляет собой разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка мм рт.

Величина эффективного фильтрационного давления может колебаться от 6 до 26 мм рт. Первичная моча является фильтратом плазмы, содержащим небольшое количество белка.

Объем клубочкового фильтрата у новорожденных детей первых месяцев жизни уменьшен вследствие меньшей величины фильтрационной поверхности клубочка и большей толщины ее, низкого фильтрационного давления низкое системное давление. Процессы реабсорбции и секреции происходят в дистальном отделе нефрона, который состоит из проксимального канальца, петли Генле, дистального канальца.

В этом отделе происходит активная секреция высокомолекулярных чужеродных веществ диотраст и др. Петля Генле играет существенную роль в создании в мозговом слое почек среды с высокой осмотической активностью за счет поворотно-противоточной множительной системы. В ней происходит реабсорбция воды и натрия. Окончательная концентрация мочи происходит в собирательных трубках.

Функциональная зрелость почек в детском возрасте наступает относительно рано. Способность к осмотическому концентрированию мочи в условиях повышенной нагрузки становится близкой к таковой у взрослых к году. Канальцевая секреция и реабсорбция приближаются к уровню взрослых в возрасте 1 - 1,5 года. Для выведения равного количества шлаков детям первого года жизни, следовательно, требуется больше воды, чем взрослым снижена концентрационная функция.

В то же время почки детей первых месяцев жизни не способны освободить организм от избытка воды. Следует подчеркнуть, что дети, вскармливаемые материнским молоком, не нуждаются в образовании концентрированной мочи, ибо вследствие преобладания у них анаболических процессов многие вещества, вводимые с пищей, не превращаются в окончательные продукты, подлежащие удалению через почки, а полностью усваиваются организмом.

При искусственном же вскармливании почки работают с большим напряжением, так как резко возрастает белковая нагрузка и увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, рН крови поэтому легко сдвигается в сторону ацидоза.

У детей раннего возраста эффективность почек в регуляции кислотно-щелочного состояния ниже, чем у взрослых. За одно и то же время почка ребенка выделяет в два раза меньше кислотных радикалов, чем почка взрослого, что предрасполагает к более быстрому развитию ацидоза при различных заболеваниях.

Это обусловлено тем, что в канальцах почек детей раннего возраста недостаточно эффективно идет превращение щелочных фосфатов почечного фильтра в кислые, ограничены продукция аммиака и реабсорбция натрия бикарбоната, то есть слабо функционирует механизм экономии оснований канальцевый ацидоз.

Кроме того, ряд конечных продуктов обмена веществ не выводится из организма метаболический ацидоз из-за низкой величины клубочковой фильтрации. Недостаточная реабсорбционная функция канальцевого аппарата у новорожденных и детей первых месяцев жизни связана с незрелостью эпителия дистального нефрона и слабой реакцией его на введение антидиуретического гормона и альдостерона. Из-за этого моча у этих детей имеет низкую плотность. Наиболее частыми признаками почечных заболеваний являются дизурические расстройства, олигоурия, полиурия, протеинурия, гематурия, пиурия и др.

Пиелонефрит является частым заболеванием во всех возрастных группах. В детском возрасте его частота составляет 7,5 случая нау взрослых - 0,46 на В год среди жителей России регистрируется 0,9 - 1,3 млн новых случаев острого пиелонефрита. С эпидемиологической точки зрения наибольшему риску заболеть пиелонефритом подвержены три группы населения: Девочки в возрасте от 2 до 15 лет болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики.

Почти такое же соотношение сохраняется между мужчинами и женщинами в молодом и среднем возрасте. У мужчин заболеваемость пиелонефритом возрастает после лет, что связано с обструктивными процессами аденома, рак простаты, мочекаменная болезнь и др. У мальчиков и молодых мужчин необструктивный пиелонефрит представляет большую редкость.

При осложнённом пиелонефрите частота выделения Escherichia coll резко снижается, возрастает значение Proteus spp. Staphylococcia epidermidis, Enterococcus faecalis, грибов. К основным путям проникновения инфекции в почки относят урогенный восходящий и гематогенный при наличии острой и хронической инфекции в организме: Лимфогенным путём возможно инфицирование почки на фоне острых и хронических кишечных инфекций. Отягощенный акушерский анамнез у матери выкидыши, аборты, преждевременные роды грозит развитием: Наличие в анамнезе вульвита, вульвовагинита, баланита, баланопостита повышают риск появления уретрита, цистита; восходящей уроренальной инфекции.

Частые острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции опасны возникновением сочетанной вирусно-бактериальной инфекции мочевой системы и обострением хронической бактериальной инфекции мочевой системы. Наличие хронических очагов инфекции тонзиллит, аденоидит, синусит, отит; кариозные зубы могут привести к возникновению ИМС и обострению хронической патологии мочевой системы.

Различают острый и хронический, обструктивный и необструктивный пиелонефрит. По распространённости выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит:. Выделяют пиелонефрит детского возраста, беременных и раннего послеродового периода гестационный пиелонефрит. Диагноз пиелонефрита основывается на характерных клинических проявлениях и результатах лабораторных инструментальных исследований:. Боль в пояснице тянущего и ноющего характера. Боль заметно усиливается при резкой перемене положения тела, наклоне, прыжке, уменьшается при согревании области поясницы.

Отеков у больных, как правило, нет, артериальное давление в норме, диурез несколько увеличен. Моча часто бывает мутной, с неприятным запахом.